中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县多措并举推进老旧小区环境改造

来源: 当涂文明网 时间2018-09-14

  当涂县把老旧小区环境综合整治改造作为一项重要民生工程,按照“路平、灯明、水畅、增绿”的整治原则,对基础设施老化或不完善、居民反映较大的老旧小区逐步进行环境提升改造,主要对小区进行雨污水管网疏通清淤、混凝土道路维修、停车位增设、绿化补栽、路灯安装和消防设施完善等内容的综合整治改造,让老旧小区改颜增值,推进文明城市再升级。为让老旧小区环境改造落到实处,该县多措并举全力推进老旧小区环境整治。

  一是加强组织领导,健全监管机制。为保障老旧小区整治改造工程能顺利有序的推进实施,该县成立老旧小区整治改造工作小组,加强工作领导,并制定《当涂县老旧小区整治改造实施方案》,层层分解压实任务,明确工作职责,完善责任分工,建立责任追究机制。抽调专业人员现场监督,协调处置施工中遇到的问题。定期召开工程总结汇报会议,总结评价工程进展工作,解决纠正存在的问题,安排部署后续工作,为整治改造工作提供长期有效的组织保障。

  二是加强宣传引导,赢得群众支持。为引导形成积极的社会舆论,赢得小区居民的理解和支持,该县通过网络、电视、报纸等宣传媒介对老旧小区整治改造工作进行广覆盖、多层次的宣传,并发挥社区等组织力量,县住建委、姑孰镇、社区组织工作人员仔细解释老旧小区改造实施方案,进行入户调查和问卷调查,掌握老旧小区整治改造基本情况。在发挥政府主导作用同时,充分调动群众参与整治改造工作的积极性。项目决策阶段召开业主代表会,从施工图设计到整治方案制订充分征询群众意见,不搞大拆大建式改造,针对每个居民小区,制定具体的整治方案,并将每个小区的具体整治方案进行公示,小区业主代表对工程实施全程监督,努力营造“过程群众参与,成果群众享受,小区共同维护”的良好氛围。

  三是严格项目程序,精心组织实施。在老旧小区环境整治改造中,实行一区一案,分类实施。对成片的老旧小区实施综合整治,以完善基础配套和环境整治为主要内容,着力增加停车设施,对小区外墙粉刷;对零散的或存在突出问题的片区实施零星整治、专项整治,着力对破损道路进行维修,对雨污水分流改造,修整规范杆管线设置等。严格按照项目基本建设程序,严格项目审批和招投标程序,择优选择经验丰富、实力雄厚、信誉上佳的设计、测量、施工、监理等单位参与工程实施。针对每个小区的不同情况,依托专业设计部门,虚心倾听小区居民意见和建议,科学制定的改造方案,做到程序合法规范,方案科学合理。

  四是强化工程管理,确保工程质量。为加强老旧小区整治改造施工现场管理,县住建委委托监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。并加强安全宣传,粘贴安全告示,提醒工人及居民加强安全意识,全力确保施工安全及居民财产安全。

  五是强化因地制宜,实行长效管理。针对老旧小区整治改造完成后,协调老旧小区所在社区等相关单位,通过解决管理责任主体、资金来源、管理机制等问题,因地制宜,建立适合老旧小区特点的长效管理模式、机制,杜绝整治改造后的反弹,保持整治改造成果。

  自2016年以来,当涂县已对县城区15个老旧小区进行整治改造,涉及总户数11081户,占地面积63.15万平方米,总投资1432.22万元。其中:2016年完成汇源小区、宇达小区、西苑小区三村、河滨小区、梅塘苑小区、襄城南苑小区、上河南小区(化肥厂宿舍区)等7个老旧小区;2017年完成马军寨小区一、二、三村、和合小区二、三、四村、东营一、二村、翠竹小区一、二、三期、老二中宿舍、南营小区等6个老旧小区;2018年正在对天井街小区2村、泰瑞等2个老旧小区进行全面整治改造。截止目前,天井街小区已完成上下污水管网改造1000米,新建、改造绿化4000平方米,道路硬化6000平方米,人行道面包砖铺设10000平方米,增设消防栓等设施5个、电瓶车充电棚2个、停车位20个等,已完成改造工程量达80%;泰瑞小区已完成上下水管网改造500米,新建、改造绿化600平方米,小区道路硬化1100平方米,墙面刷新2200平方米,增设小区监控15个、停车位10个、电瓶车充电棚1个,已完成改造工程达90%。整治改造后的老旧小区群众居住环境得到了明显改善,受到居住群众的一致好评。老旧小区环境改造不仅改善了人居环境,而且增加群众的幸福感和获得感,也为打造天蓝、地绿、景美的文明城市升级版,增添了新亮点。

责任编辑:袁伟盛

地方文明网

 |  |  |  | 
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办