中国文明网  联盟网站  设为主页  加入收藏   关于我们   
网站首页 讲文明树新风 文明播报 文明创建 文化宣传 乡镇动态 乡村文明 文明时评 主题活动 视频专题 领导讲话 图片新闻 志愿服务 道德建设 未成年人 三线三边 文明简报 资料中心 文明要闻 公示公告

当涂县完成新型农民培训民生工程任务

来源:  时间2018-09-18

  当涂县将新型农民培训与农民需求有效对接,因地制宜开展各类培训,培训新型职业农民500人,完成率100%,其中培训生产经营型职业农民200人、专业技能型职业农民50人、专业服务型职业农民250人(含电商人才100人);对培训合格者颁发了《新型职业农民培训证书》,培训合格率达到90%以上,完成了新型农民培训民生工程年度目标任务,促进了农业增产、农民增收,得到了广泛好评。

  及早制定实施方案。年初,当涂县政府成立了新型职业农民培训工作领导小组,建立了职责明确、分工负责的民生工程管理机制。

  严格认定培训机构。当涂县农委会同县财政局根据各产业技术要求和各机构专业技术特点,以公益性农技推广机构和职教中心为主体。县农委和5家培训机构签订培训项目合同,在县培训机构共建立了16个实训基地,并分别与实训基地签订了协议书。

  精心遴选培训对象。明确培训对象遴选条件,将全县农业专业合作组织领班人、家庭农场主、养殖大户、种植大户等新型农业经营主体纳入培训范围。培训对象遴选遵循立足产业、农民自愿的原则,由县农委按照个人申请、村委会推荐、乡镇初审、县农委择优选择的程序确定。为扩大培训覆盖率,对2016年、2017年已参加培训的职业农民今年不再列入培训计划。

  建立跟踪服务制度。5家培训机构在全县选派60名中高级农业科技人员与参加培训的500名新型职业农民对接包保,进行跟踪联系服务指导,生产经营型职业农民、农业科技人员需跟踪联系服务指导3年以上,专业技能型、专业服务型职业农民和电商人才,农业科技人员需跟踪联系服务指导1年以上。形成了畜牧科技人员与新型职业农民面对面、手把手的技术指导的新常态。

责任编辑:陈帆

地方文明网

 |  |  |  | 
        
安徽省当涂县精神文明建设委员会办公室主办